projekt „gib deinem Kind seinen schulweg zurück“

Unser Ziel: Die Kinder der Volksschule Wagram gehen vermehrt zu Fuß in die Schule!

Warum ist das gut?

• Mehr für das Klima, mehr Umweltbewusstsein
  • Mehr Sicherheit
  • Mehr Gesundheit
  • Mehr Selbstbewusstsein, Weg zur Verantwortung
  • Weniger Autoverkehr (vor der Schule)

Sicheres Halten und Parken im Schulumfeld – Aktion in Kooperation mit der AUVA

Das Projekt „Gib deinem Kind seinen Schulweg zurück“ wird von der Schule und dem Elternverein in Kooperation mit der Polizei, der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt (AUVA) und dem KFV (Kuratorium für Verkehrssicherheit) durchgeführt.

Schützen Sie Ihr Kind und auch alle anderen Kinder im Schulumfeld, indem Sie folgende Tipps beherzigen:

1. Halten Sie im Schulumfeld nur an dafür geeigneten und erlaubten Stellen – auf dem Luftbild sehen Sie die besten Halte- und Parkmöglichkeiten in Ihrem Schulumfeld!
  2. Verwenden Sie Gehsteige, Zebrastreifen, Sperrflächen und die Zufahrt zur Schule nicht als Park- und Halteplätze – halten Sie auch nicht in 2. Spur. Achtung: auch 5 Meter vor Zebrastreifen und Kreuzungen besteht Halte- und Parkverbot! Lassen Sie Ihr Kind lieber sicher ein kurzes Stück zu Fuß gehen! Nutzen Sie entferntere Haltemöglichkeiten!
  3. Lassen Sie Ihre Kinder immer auf der Gehsteigseite aussteigen. Wählen Sie möglichst den Anfahrtsweg schon vorab so, dass das Kind nicht mehr die Fahrbahn überqueren muss! Ist eine Querung nötig, sollen die Kinder die vorhandenen Zebrastreifen verwenden!
  4. Nutzen Sie die ELTERNHALTESTELLEN in der Unter-Wagramerstraße – Parkverbot, 7:00-8:00, 11:30-1300 Uhr- und am Michaelplatz zum ganz kurzen Ein- und Aussteigen. Sie vermeiden dadurch Gefahren vor der Schule für Ihre und andere Kinder. Der Fußweg beträgt meist nur 1-2 Minuten bis zur Schule.
  5. Schnallen Sie sich selbst und Ihre Kinder im Pkw auch auf kurzen Strecken immer an und beachten Sie die Tempo 30-Zone.